kabar bisma

Bapas Malang Tour De School: Sosialisasi Bahaya Kenakalan Remaja di MTS Roudlotul Uqul

Kamis (31/08/2023), Bapas Kelas I Malang mengadakan sosialisasi bahaya bullying, narkotika, dan kekerasan seksual di Madrasah Tsanawiyah (MTS) Roudlotul Uqul, Genengan, Kec. Pakisaji, Kabupaten Malang. Acara dihadiri oleh kurang lebih 50 orang siswa MTS Roudlotul Uqul.

Sosialisasi ini disambut dengan positif oleh para siswa MTS. Bahkan di akhir acara, siswa memberi tepuk tangan dan menyanyikan lagu dengan lirik terima kasih kakak untuk para mahasiswa magang dan pegawai Bapas Kelas I Malang yang akan keluar ruangan.

Acara yang digelar selama kurang lebih 2 jam ini berlangsung dengan lancar. Sosialisasi ini diinisiasi oleh pihak sekolah dan bekerja sama dengan pihak Bapas Kelas I Malang. Harapannya, sosialisasi ini mampu memberi pemahaman dan mencegah terjadinya kenakalan remaja di lingkungan dalam dan luar sekolah. Materi dibawakan oleh mahasiswa magang Bapas Malang dari Universitas Brawijaya dan didampingi oleh beberapa pegawai Bapas Kelas 1 Malang yaitu Suryono, Makruf Rijohan, Anggri Hendarjati, dan Dyah Putri Puspitasari.

Dalam materi sosialisasi, siswa diberi pemahaman seputar siapa yang dikategorikan sebagai remaja dan apa saja undang-undang yang dapat menjerat mereka apabila melakukan pelanggaran dalam beberapa kategori kenakalan remaja. Selain itu, diberikan juga edukasi mengenai bahaya narkotika, jenis-jenis narkotika, bahaya bullying, faktor-faktor penyebab bullying, penjelasan mengenai kekerasan seksual, jenis-jenis kekerasan seksual, data kekerasan seksual di Indonesia, dan apa yang harus dilakukan apabila menjadi korban kekerasan seksual.

“Alhamdulillah dari materi sesuai yang kami harapkan, mudah-mudahan bisa berdampak baik kepada siswa-siswi kami. Dan Alhamdulillah, siswa-siswi kami juga bisa mengikuti jalannya acara dengan baik,” terang Abdul Azis Alfarizi, selaku Wakil Kepala Bagian Kesiswaan.

Tampak sebagian besar siswa MTs Roudlotul Uqul aktif memberi dan menjawab pertanyaan dari para pemateri. Bagi siswa yang aktif juga diberi apresiasi dengan mendapatkan bingkisan berupa makanan ringan. Para siswa tampak menikmati keberjalanan acara, terlihat seringkali ada momen yang membuat mereka tertawa lepas dikarenakan tingkah laku antar dan bercandaan dari pemateri maupun antar sesama teman.